Тверьгосфильмофонд

Перейти к содержимому

Главное меню

2019 год

Мероприятия
 
 

ГБУК «Тверьгосфильмофонд» 26 февраля в Суховерковской школе Калининского района организовал встречу представителей поколений, посвященную приближающемуся 75-летию Великой Победы.
Директор «Тверьгосфильмофонда» Демидов Иван Владимирович во вступительном слове обозначил величайшую роль Победы в мировой истории и неоценимый вклад в нее людей, который осталось уже очень мало в настоящее время.
Узнать правду о суровой тяжести войны из первых уст теперь стало почти невозможно.
В живых остались единицы того поколения и даже детей войны, познавших ее горечь на своем жизненном опыте, осталось немного.
Один из представителей этого поколения, в полной мере пережившего ужасы войны, является председатель областной общественной организации «Дети войны» Лопотухин Владимир Илларионович.

Чтобы дети реально поняли, что такое война, в начале встречи были показаны отрывки из кинофильма Элема Климова «Иди и смотри», который помог ребятам погрузиться в ту реальность, которая выпала на долю их прадедушек и прабабушек.

Затем очень душевно и просто Владимир Илларионович поведал всем, каким чудом ему, потерявшему в первый год войны всех своих близких, удалось выжить после того, как фашисты сожгли его родную деревню со всеми жителями, поддерживавших партизан, а потом стать сыном полка, а в последствии воспитанником Калининского суворовского училища, выросшего в грамотного специалиста и общественного активиста.
Все мы поблагодарили детей и педагогов, организовавших встречу, а те в свою очередь поблагодарили гостей и пожелали, чтобы подобные мероприятия были продолжены.
В завершении встречи Демидов Иван Владимирович прочитал свои стихи, посвященные тому героическому поколению, благодаря которому мы все живем на этой земле.

СНЕГ НАД ОБЕЛИСКОМ
Падал снег легко и просто,
Землю грел и холодил,
Укрывал ли путь к погосту
Или душу бередил.

Черноту земли скрывая,
Падал снег, открыв вопрос:
Почему так мало мая
Видеть людям довелось,

Тем, кто жизни не жалея,
Поднял Родину с колен?
Нашей памяти аллея
Сторожит их прах и тлен.

Жизнь они за нас отдали.
Нам теперь вершить дела,
Что они нам завещали,
Чтобы Родина жила!

И. Демидов 16.11.17-03.05.18



25 января 2019 года в зале головной фильмобазы с. Никольское
состоялся показ документального фильма для школы-сада,
посвященный 75-летию полного освобождения от фашисткой блокады
города-героя Ленинграда.
Принял участие монтажер Куллин С. П.

Назад к содержимому | Назад к главному меню